
Можно ли оспорить завещание?
Оспаривание завещания или, говоря строго юридическим языком, признание завещания недействительным, вполне возможно. Завещание является односторонней сделкой, в связи с чем основания, предусмотренные гражданским законодательством для признания сделок недействительными, в равной мере применимы и к завещанию. Впрочем все зависит от конкретных обстоятельств.
В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения. Недействительность таких распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
Каковы основания для признания завещания недействительным?
Они различны. Например, подпись завещателя подделана, завещатель в момент составления завещания страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий, и др. Основанием для оспаривания завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Как оспорить завещание?
Для этого необходимо обратиться в суд с соблюдением правил подсудности и соответствующим исковым заявлением. Содержание искового заявления зависит от конкретной ситуации. Вы можете составить исковое заявление самостоятельно, однако рекомендую доверить это адвокату.
Нужна помощь адвоката?Свяжитесь с нами по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи. |
Дежурный адвокат
- +7 (985) 780-17-49
- info@jurisart.ru